RECETAS

PAELLA MEXICANA

  • 2 tazas de ARROZ NILO.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 2 dientes de ajo.
  • 4 salchichas (tipo “hot dog” u otros).
  • 1/2 kilo de carne cocida de pollo.
  • 2 tazas de verdura mixta picada (zanahorias, chícharos, ejotes, granos de elote, pimiento morrón, etc.).
  • 250 gramos de chorizo mexicano.
  • 10 o 12 rajas de chile jalapeño en escabeche.
  • 2 cucharaditas de azafrán en polvo.
  • 1 cucharada sopera de sal.
  • 1 y 1/4 de litro de caldo de pollo.
  • 1/2 kilo de mariscos mixtos (camarones chicos, mejillones, carne de cangrejo, pedazos de calamar, etc.).

  • -Lava el arroz y déjalo escurrir a que seque totalmente
    -Pica finamente la cebolla y los ajos. Corta las salchichas en rodajas y la carne de pollo en trozos de centímetro y medio.
    -Pica la verdura.
    -En una sartén grande o una olla ancha fríe el chorizo a fuego medio, moviéndolo frecuentemente pero sin romperlo en pedazos muy pequeños. Antes de que se dore el chorizo agrega la cebolla y el ajo picados. Continúa el proceso de freír y mover hasta que la cebolla se vea transparente.
    -Añade el arroz, las salchichas, el pollo, la verdura picada, las rajas de jalapeño, el azafrán, la sal y el caldo de pollo. Al soltarse el hervor, tapa la sartén y baja el fuego. Cocina el arroz sobre fuego bajo durante aproximadamente media hora sin moverlo. Faltando 8 o 10 minutos para que quede cocido el arroz, quita por única vez la tapa de la sartén y vierte encima los mariscos sin mover el arroz. Coloca de nuevo la tapa de la sartén y deja que se termine de cocer.
    -Ya cocido el arroz, apaga el fuego y permite que la paella repose durante al menos 15 minutos.