RECETAS

ARROZ POBLANO

  • 1 taza de ARROZ NILO.
  • 5 chiles poblanos.
  • 1/2 elote (opcional) o 1 taza de elote desgranado.
  • 2 tazas de caldo de pollo.
  • 1/2 cebolla chica.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 cucharadas de aceite vegetal.
  • 1/2 cucharadita de sal (o al gusto).
  • 1 ramita de epazote (opcional).
  • Queso rallado o desmoronado para espolvorear (opcional).

 


-Coloca el arroz en un recipiente pequeño con agua y déjalo remojando durante aproximadamente media hora. Escúrrelo en un colador y enjuágalo bajo el chorro de agua hasta que el agua salga transparente. Sacúdelo y déjalo escurriendo mientras preparas lo demás.
-Asa los chiles poblanos, pélalos y quita tallo, semillas y venas. Utilizando un cuchillo filoso y con mucho cuidado, desgrana el medio elote
-Licúa el caldo, la cebolla, los ajos y los chiles poblanos. (Reserva un chile sin licuar, si lo deseas, para el decorado. Córtalo en tiras.)
-En una sartén honda o una cacerola, calienta el aceite. Vierte el arroz escurrido y fríelo durante algunos minutos, moviendo con frecuencia, hasta que se ponga ligeramente dorado.
-Vierte la mezcla de la licuadora al arroz y agrega los granitos de elote, la sal y la ramita de epazote. Cuando suelte el hervor reduce el calor a fuego medio-bajo y tapa la sartén o cacerola. Permite que se cueza sin destaparlo hasta que se haya consumido toda el agua , unos 20 minutos. Apaga el fuego y, aún tapado, déjalo reposar unos 15 minutos más.
-En el momento de servir tu arroz, destápalo y muévelo con un tenedor para que se separen los granos y se “esponje” un poco. A cada porción servida colócale encima unas rajitas de chile y espolvorea un poco de queso rallado o desmoronado.